Каталог статей

Главная » Статьи » Нумизматика

Редкие русские монеты XVIII- начала XXвв.
Свидетельством начала в России регулярного монетного чекана (регулярный чекан — это машинная чеканка монет с использованием круглых заготовок, до XVIII в. монеты в России чеканили вручную, а в качестве заготовок обычно использовали расплющенные кусочки серебряной или медной проволоки) является пробная полтина 1699 г.
Эта монета в подлиннике не сохранилась, и на данный момент существует только новодельный экземпляр (новодельные монеты (или новоделы) — монеты, отчеканен¬ные на монетном дворе для коллекционеров или в качестве экспо¬натов для выставок в значительно более позднее время по сравнению с датой, обозначенной на самой монете, изготавливались в России в XVIII—XIX вв. с использованием как подлинных, так и специально вырезанных для этого штемпелей). Но зато в собрании Исторического музея находится редчайший памятник отечественной нумизматики — штемпеля этой монеты. На боковой поверхности штемпелей выбит знак их изготовителя, московского резчика монетных штем¬пелей Василия Андреева. Штемпеля сначала хранились в собрании Оружейной палаты Московского Кремля и позже были переданы и Исторический музей.
Червонец (русская золотая монета XVIII в без обозначения нарицательной цены достоинством около 2 руб. 30 коп.), полтина и полуполтинник 1701 г. дают некоторые сведения о первой массовой чеканки двух московских монетных дворов — Красного и Кадашевского, которые вначале чеканили только золотые и серебряные монеты.
Медная монета в полполушки (1/8 копейки) – эта монета имеет самое малое достоинство. Эта русская монета чеканилась только в 1700 г. и в том же году была прекращена. Она приносила казне слишком незначительный доход из-за малой разницы между ее нарицательной ценой и стоимостью ее изготовления.
Монета деньга (1/2 копейки) 1700 г. выпуска имеет латинскую надпись на лицевой стороне и портрет Петра I. Эта монета в полкопейки является уникальной новодельной монетой, причем в подлиннике такая монета никогда не существовала. Всего известно о двух новоделах, один находится в Историческом музее, а другой в собрании Государственного Эрмитажа.
Редкие русские монеты
Пробные монеты – редкий «российский рублевик», а так же уникальный алтын (3 копейки) 1710 г. – эти монеты являются неутверждёнными образцами нового внешнего оформления серебряных монет.
Пробные монеты – редкий «российский рублевик», а так же уникальный алтын (3 копейки) 1710 г. – эти монеты являются неутверждёнными образцами нового внешнего оформления серебряных монет.
Вероятно в период перехода к новому написанию чисел (от славянских букв к арабским цифрам), была выпущена чрезвычайно редкая копейка 1711 г., которая на своей оборотной стороне имеет обозначение даты как славянскими буквами, так и арабскими цифрами.
Вероятно в период перехода к новому написанию чисел (от славянских букв к арабским цифрам), была выпущена чрезвычайно редкая копейка 1711 г., которая на своей оборотной стороне имеет обозначение даты как славянскими буквами, так и арабскими цифрами. Двойное обозначение даты применялось на полтинах и рублях 1718 – 1721 гг. и помещалось на гурте монеты (гурт — это боковая поверхность монеты, бывает гладким, либо покрытым насечкой, узором или надписью). Обозначение даты арабскими цифрами на русских монетах было окончательно введено с 1723 г.
Червонец 1716 года - это единственная известная подлинная русская монета имеющая латинскую надпись. Латинскую надпись содержит ещё одна подлинная монета - это золотой двухрублёвик 1718 года выпуска, а появилась эта монета из-за того, что для её чеканки был по ошибке использован штемпель лицевой стороны червонца 1716 года выпуска. Червонец появился в следствии того, что в 1716 года из Нюрнберга в Москву были привезены штемпеля, заказанные русским правительством медальеру и резчику штемпелей Генриху Мюллеру. Позднее этими штемпелями в Москве была оттиснута серия медалей, которые должны были способствовать распространению в странах Западной Европы сведений об успехах России в войне со Швецией. Ввиду этого медали были снабжены латинскими надписями. Надпись, помещенная на червонце 1716 г., почти целиком заимствована с лицевой стороны медалей, а потому имеются все основания считать, что эти червонцы, как и медали, предназначались для хождения за границей (Выпуск червонцев 1716 г. был достаточно массовым, поскольку для их чеканки было использовано не менее семи штемпелей лицевой стороны и шести штемпелей оборотной стороны).
Деньга и полушка 1718 года выпуска - эти русские монеты относятся к так называемым неутвержденным образцам пробных монет. Они выпускались в связи с переходом в 1718 году на новую весовую норму для медных монет. До этого из 1 пуда меди чеканили монеты на сумму в 20 рублей, то с 1718 года из 1 пуда меди стали чеканить уже на 40 рублей.
Пробный рубль 1723 года является уникальным экземпляром. Он был отчеканен в меди и покрыт золотом. На гурте этой монеты помещен узор в виде цепочки из выпуклых колец с двумя перекрещенными факелами внутри каждого кольца. По сравнению с выпускавшимися ранее рублями пробный рубль имеет измененный портрет Петра I, а на оборотной стороне этой монеты помещен гербовый орел вместо монограммы Петра I. С 1723 г. московские монетные дворы начали чеканку рублей с новым портретом Петра I, но с прежним оформлением оборотной стороны.
Чрезвычайно редкая монета - полуполтина 1726 года выпуска. В обращение эта полуполтина так и не попала, так как весь тираж был возвращён на переплавку. Потом использован при подготовке сплава с гораздо меньшим содержанием серебра, из сплава впоследствии чеканились серебряные гривны 1726 - 1727 годов.
Ещё одна очень редкая монета - медная копейка 1726 года выпуска. Эта монета является пробным оттиском штемпелей, которыми должны были перечеканивать "петровские" копейки 1704 - 1718 годов. Эта переченка "петровских" копеек была начата в 1724 году. По неизвестным причинам штемпеля 1726 года так и не были задействованы в перечеканке, а все копейки 1724 - 1726 годов были перечеканены штемпелями, которые датировались 1724 годом.
К многочисленным неутверждённым пробным монетам, так же относится медный гривенник 1726 года, так называемый "меньшиков". В 1726 году предполагалось для получения дополнительной прибыли заменить серебряные гривны медными гривенниками, за счёт использования дешёвой меди вместо дорого серебра.
В 1727 году было решено реализовать ещё один проект по замене серебра на медь в монетных сплавах. Редкий грош (двухкопеечник) 1727 года (является пробной монетой), был отчеканен из сплава, который содержал очень малое количество серебра, от того и выглядит как медная монета. При этом весовая норма его соответствует серебряным монетам - масса гроша равна 1,27 грамма, а масса (в сумме) двух медных копеек составляла 8,20 грамм.


Источник: http://rumint.ru
Категория: Нумизматика | Добавил: admin (01.07.2008)
Просмотров: 4340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: